七転び八起き
いや、転んだと見せかけて手をついて着顔を阻止!っしゃっ!
マックに負けた次男のお誕生日。
次の日、私はリングに上がった。
Portabellaポータベラマッシュルームの
ゴングが鳴った。
セッティングは次男が好きなお皿。
彼はこの白いお皿を"ラスベガスのレストランのお皿みたい"という。2年前の家族旅行のことを覚えているようで嬉しい。
でも、よくよく聞くと奮発して連れて行ったお店ではなくて、食べ放題のレストランのお皿らしい🤣
結局3日漬け込むことになったラム肉。(骨つきモモ2キロ)
ブライン液は、
おろしニンニク、ローズマリー、お醤油、赤ワイン、オリーブオイル、お塩、お砂糖、蜂蜜を混ぜ合わせたジップロックバッグにお肉を漬け込むだけの簡単なもの。分量は混ぜ合わせた液にお肉を入れる前にペロッと舐めて決める。
ポイントは朝と晩に冷蔵庫のお肉を袋ごとひっくり返す事。簡単!
しっかり室温に戻して、じっくり2時間包み焼き、その後追加30分直焼。そしてまた包んで落ち着かせて完成。
すっかり暗くなってしまったけれど、
まさかのお誕生日ごはんagainに次男歓喜!
付け合わせには、大きなきのこポータベラとカステルフランコのソテー。ジャガイモと玉ねぎのコンソメ煮。
ラムのソースは赤ワイン、バルサミコ酢、お醤油、お砂糖、エシャロット、すりおろしニンニク、バター(赤いお鍋)
お誕生日ごはんリベンジ、味は「ママのお料理の中で6番目に美味しい」と評価された。
微妙な順位🙄
マグドナルドは何番目か知りたかったけれど、
彼女と私どっちが好き?と聞くようで勇気がなくて聞けなかった。
残った大量のローストラムはカレーにします🍛
また次に😘