感謝祭が終わると街はすぐにクリスマスに向けて輝き出す🎄
我が家もツリーを出さなくては〜☺️
もちろん食卓もホリデーらしいものが並ぶ。
柿とチーズ
セミドライにした柿の間にチーズを挟んで、ツリーに見立てたローズマリーでとめたもの。
昨年は半分に切ってとめたけれど、今年は贅沢に丸々一枚にしてみた😚
セミドライの柿
柿のヘタを取り、皮を剥き、5mmぐらいの厚さにスライスする。
鉄板にクッキングシートを引き、柿を並べる。
雪の結晶❄️の様で可愛らしい!
このまましばらく置いておき、表面に上がってきた水分を拭き取り、オーブンで焼く。
低温150℃(300℉)で50分焼き、必要ならばひっくり返してプラス20分焼く。
*柿によって焼き加減がいつも違うので様子を見ながら焼く!昨年は半日程乾燥させてから130℃で焼きました。
焼けたら、クッキングシートごと網の上に上げてしっかりと冷ます。
こちらが出来上がり〜😉
セミドライなので、水分がかなり残っているので常温での日持ちはしないので注意。食べる分だけ作るか、お料理に加えて楽しんでも!
ローズマリー
我が家の玄関先に育ちすぎたローズリーがある。ホリデーシーズンなると、お向かいさんがラム肉を焼く時にハサミを持って切りに来るのが私のお気に入りである。「ここの庭のローズマリーがラムに1番合うんだ!」と言ってくれる。どこも同じだよ〜🤣というやりとりを毎年する。
ローズマリーのピック
ローズマリーは先の部分の葉を残し、刺す部分の葉をギュッと手で落とす。
残りのバラバラになったローズマリーは乾燥させてお塩と合わせてお肉を焼く時に使う。
ローズマリーはクリスマス料理の定番!
ケーキにも!
↑こちらは先程のピックと逆向きにさしたもの。上にリボンや星を付けるとますますツリーらしくなる🌲✨
挟むチーズは?
すばり、カマンベールかブリーチーズ!
今回はこちらのチーズを挟みました💁♀️
マリーンフレンチチーズは子供達が小さい時にピクニックへ行った思い出のチーズ屋さん。
いつもは定番のブリーチーズ(Brie)を買うが、今回は売り切れ!ブリーチーズはカマンベールに似たチーズで、カリフォルニアでは定番のチーズ。半生の柿に、しっとりもったりしたブリーチーズやカマンベールでおつまみにもぴったり🍷!🎄✨
盛り付け
盛り付けは、ガラスのお皿に並べ、粉砂糖を雪に見立てて降らせても可愛い。ない時は、片栗粉ね🤫ばれないばれない。
お皿の真ん中にガラスの小さなキャンドルスタンドを置き、南天の実をさしてクリスマス感を演出🎄
小さな工夫を重ね、身の回りにあるもので作るクリスマスの食卓。
「ドアの横の赤い実だ〜!」
指刺す子供の手が、去年よりも逞しく見えた師走の朝に心も躍る。