人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

カツサンドの秘密教えます!カレーパンも!

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カツサンド

学生時代、アルバイトで特急列車の車内販売員をしていた。カツサンドとコーヒー、カツサンドとビールのセットをひたすら売っていた。

私の学生時代はカツサンドと共に歩んだと言っても過言ではない。

 

今でも車販用ワゴンにカツサンドを並べる夢を見る程縁深いカツサンド、食べるのも作るのも大好きだ!

食パンにとんかつソースとマスタードを塗り、カツを挟む。シンプルな工程だけに奥が深い。

パンを変えたり、お肉を変えたり、

試行錯誤の末にたどり着いた家庭用カツサンドの決め手は、

ソース!!

もうこれ以上はこだわる事はない。

ソースはこれ!

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とんかつソースとあんずジャム!

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この2つを大体1:1で混ぜる!

これで秘密のソースの完成!

食パンにこのソースとマスタードを塗り、トンカツを挟むだけでカツサンドの出来上がり。

ジャムを加える事でソースにとろみがつくので扱いやすいという利点も!

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こちらはヒレカツバージョン。

ソース増し増しでカツの上にもちょこっとね。

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ジャムのフルーティーな香りと甘さにカツの旨みが加わりたまらない!

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昔はワゴンにカツサンドを並べていたが、

今は食卓にカツサンドを並べている!

 

 

そうそう、もう一つ、

カレーパン!

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我が家のカレーパンの中身もこの秘密のソースが隠し味!残り物のカレーを使っても、これでグッと美味しくなる。

ぜひお試し下さい!