進化系ホワイトソースを使いグラタンを作った。
器のチョイスを間違えた!少し大きかった。
チーズを乗せてこれじゃあ惜しい!
グラタンの醍醐味は器からこぼれ落ちるチーズ。あと1cm高さが欲しいところ。
こんな時は、
パン粉の力を借りよう。
パン粉にオリーブオイルを加えて、
よく混ぜ合わせる。
それをチーズの上に広げる。
焼く!
焼けた!
うん、80点!高さあと5mm欲しかったな。
こんな時は、
乾燥パセリの力を借りよう。
乾燥パセリは生のものをオーブンの上など温かいところに置いて乾燥させたもの。
どうだ!
縦のラインを意識してパセリを散らし、
目線を縁にいかせない。
よしっ!これで、高さも少しカバーできた。
ほんの一手間、ほんとに小さなこと、
その積み重ねがお料理を楽しくする。