人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

一手間を楽しむ。

f:id:hitotoshoku:20210226031114j:image

進化系ホワイトソースを使いグラタンを作った。

進化系ホワイトソース! - 人と食

器のチョイスを間違えた!少し大きかった。

f:id:hitotoshoku:20210226031349j:image

チーズを乗せてこれじゃあ惜しい!

グラタンの醍醐味は器からこぼれ落ちるチーズ。あと1cm高さが欲しいところ。

こんな時は、

f:id:hitotoshoku:20210226031643j:image

パン粉の力を借りよう。

パン粉にオリーブオイルを加えて、
f:id:hitotoshoku:20210226031727j:image

よく混ぜ合わせる。
f:id:hitotoshoku:20210226031713j:image

それをチーズの上に広げる。
f:id:hitotoshoku:20210226031741j:image

焼く!

f:id:hitotoshoku:20210226032057j:image

焼けた!

うん、80点!高さあと5mm欲しかったな。

こんな時は、

f:id:hitotoshoku:20210226031758j:image

乾燥パセリの力を借りよう。

f:id:hitotoshoku:20210226031659j:image

乾燥パセリは生のものをオーブンの上など温かいところに置いて乾燥させたもの。

f:id:hitotoshoku:20210226032610j:image

どうだ!

f:id:hitotoshoku:20210226033513j:image

縦のラインを意識してパセリを散らし、

目線を縁にいかせない。

よしっ!これで、高さも少しカバーできた。

 

ほんの一手間、ほんとに小さなこと、

その積み重ねがお料理を楽しくする。