唐揚げ、ハンバーグ、コロッケの人気おかずで友達家族とお食事をした😋中高校生の男子の食べっぷりに惚れ惚れ!フィーダーとして食べっぷりの良い人と過ごす時間は至福の時。唐揚げもハンバーグも追加オーダーを頂き夢のような時間だった。
中でも人気だったのが、
唐揚げとおろしダレ
唐揚げはいつものレシピで塩加減はおろしダレをかけるので鶏肉800gに対してお塩小さじ1。
hitotoshoku.hatenablog.com
おろしダレはこちら💁♀️
この2つの組み合わせは我が家の定番になりそう!
ハンバーグは合い挽き肉、お塩、胡椒、よく炒めた玉ねぎ、卵、パン粉と牛乳で作ったふつうのもの。焼き方はフライパンとオーブンで焼く!
満員御礼!
両面焼き色をつけてから、
400℉(200℃)で予熱したオーブンで10分程焼く😊
今回、大活躍だったのが、新調したフライパン用ネット!
左の年季の入ったネットは13年もの😆お疲れ様でした!
こちら、ル・クルーゼのアウトレットで購入。取っ手の部分が畳めるので場所を取らない優れもの。
そして、後ろのシリコンの滑り止めの窪みがフライパン26cm〜30cmに対応。我が家では、お皿の上に置いて、揚げ網としても活用中!
ハンバーグはとにかく、ソース
たっぷりのソースでご飯にトントンしなくちゃね。洋風ソースを用意。
hitotoshoku.hatenablog.com
こちらの洋風レシピのみりんをウスターソースに変えたもの。他にみりんを使うお料理が多かったので😊
盛り付けは少し深さのあるガラス皿で。
今回はお箸なので🥢このサイズで大丈夫🙆♀️
さてさて、食べ盛りの男の子がいるので♡
ご飯はセルフサービス!🍚
お取り皿もたんまりと用意して、竹箸とお箸置もセルフスタイルで😉テーブルクロスは引かずにテーブルランナーのみ。ざ、カジュアル!
そうそう、前日に大将が、お昼にホットドッグを焼いていたので、
こちらの残り火でとうもろこしを焼いて、コーンスープも作りました〜
たっぷりね。
コーンスープ、蕎麦猪口や小さめカップでぐいぐい飲んでYO!
さてさてお食事の準備も整い、いただきまーす!
テーブルに並ぶのは、いつも作っている定番のおかずばかり!
唐揚げ、おろしダレ、ハンバーグ、コロッケ、
コーンスープ、いちじくのサラダ、
hitotoshoku.hatenablog.com
そして、
箸休めを数品。
凝ったお料理も美味しいけれど、おかわりどう?ご飯は足りてる?もっと揚げようか?なんて話しながらの、いつもの食卓の延長にあるおもてなしも良い!!
おまけ
美味しいコーヒーゼリーを頂いた。
いつも子供に合わせてばかりのデザート、
「大人用にコーヒーゼリーを作ってきたよ!」
その言葉がとても嬉しかった😊コーヒーゼリーが好きな事を思い出させてもらいました。
結局、私がもてなされてしまったな。