久しぶりにゲストを迎えてランチを楽しみました。どんな状況にあっても、人と食に癒されることを再認識。良い時間を過ごしました。
春のうららかな食卓を、舞台裏も含めてどうぞ覗いていって下さい!
ゲスト到着数十分前、
まだ、テーブルクロスにアイロンをかけていませんね。すっかりおもてなしの感覚が鈍ってしまっています。こんな時はノーアイロンのクロスを選べば良いのに…譲れなかったこのオフホワイト!春だもの!
器は前夜に水を通して拭き上げておきました。こつこつ集めているヴィンテージのヒースセラミックスが中心です。
今回の主役はこちら!
じゃん!ベジタブルボウル!
探していてなかなか出会えなかったパンプキン色の器が届き、こころが踊ります。
持っている器は青色が多いので、オレンジ色が入ると色遊びの幅が広がります。
〜お料理〜
ボウルの初仕事はサラダ。
上から、大根とクレソンのサラダ、マッシュドポテト、イカのセビーチェ。
メインは大将がお庭で焼いた炭火焼きリブアイステーキ!久しぶり過ぎて、ちょっと焼き過ぎてしまったらしい。ドンマイ!美味でした😋
チキンはゲストさんがシーズニングして持ってきて下さいました。とても美味しかったです🥰
ご飯にもマッシュドポテトにも合うステーキソースはこちら💁♀️
そして、今回の番狂わせ、
イワシのオープンサンド!
お肉を買いに行ったら、なんとなんと、またあのスペイン産のイワシが店頭に!!嬉しいタイミング!急遽メニュー変更。
そりゃ、生のイワシは見て見ぬふりは出来ませんよアメリカ片田舎生活。いつもハンターの様に青魚を探していますから〜👀
トーストした黒パンに、バターをたっぷりと塗り、イワシのオイル漬け、ハニーマスタードソース、ゆで卵、トマト、オニオンスライスをのせてパクっ!ひゃー青魚最高!
食卓の空撮はこちら〜
食卓にいっぱいのお料理!胸いっぱい😋
お食事の後はデザートタイム🍰
子供達のハートを掴んだ長い箱のチョコレート。ドレーダージョーズで購入しました。
箱の上で指を左右に動かし迷う子、全部3個ずつ入っている!とすぐに気がつく子も。
映画フォレストガンプの「人生はチョコレート箱の様なもの」という言葉を思い出し、彼らがどんな人生を歩むのかな〜とふわ〜とぼや〜と想像してしまいました。
さて、この時期のおやつ時間はなんといってもこの木漏れ日がごちそう。
我が家の食卓にうららかな影を落とします🍃
甘いもの好きのゲストさんなのでケーキは2つ用意しました💪
一つはこちら、ベリーのタルト
タルト生地に間違えて溶き卵を2つ分入れてしまったのでふわふわになる予感!で、真ん中のサワークリーム液がふわふわ生地に流れ込まない様に「大さじ1の小麦粉」を加え混ぜてから生地に流しました。その判断が功を奏しました!こういう失敗は誰よりも多い私😂
こちらは2層のイチゴのショートケーキにブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーを乗せて、食用のお花を散らしてみました🌸
春風が花びらを飛ばしてケーキにくっついたイメージで〜
春の食卓コーディネートが楽しすぎて話が尽きません。長くなってしまったので後編に続きます😊