人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

簡単!手で作るベリーのタルト

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10時のおやつにタルトを焼いた月曜日。

今日はお昼ごはんに昨夜のカレーの余りがある為、心の余裕があった。

 

スーパーのドレーダージョーズで面白いものを見つけた。

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バニラビーンペースト

バニラの粒がしっかり入っている。

バニラエッセンスの代わりに使ってみよう!

 

めんどくさいことを一切省いたベリーのタルト。焼くのも1回、生地の寝かしもなし、途中焼き加減をチラッとのぞいても大丈夫。肩の力を抜いて甘い香りを楽しもう。

 

〈材料〉

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材料は全て計量してからそのまま置いて室温に戻す。これがポイント!

無塩バター100g、お砂糖大さじ6と大さじ5、卵2個、小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、サワークリーム200g、バニラビーンペースト小さじ1/2を2回分(バニラオイル少々)、冷凍ベリー2つかみ分。仕上げ用粉砂糖。

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直径23cmの耐熱ガラス容器に分量外のバターを塗る。いつもはハケで塗るが…コロナで家族しか食べないので、

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手で塗っちゃう!😜

耐熱容器ならばこのサイズでなくても大丈夫。

容器によって焼き時間を調節するだけ。

オーブンの余熱は400℉(約200℃)

 

まずは土台のタルト生地を作る。

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柔らかくなった無塩バター100gにお砂糖大さじ6とバニラビーンペースト小さじ1/2(バニラエッセンス少々)を加えてよく混ぜる。ここでしっかり混ぜるとタルト生地の食感が良くなる。

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割りほぐした卵1個を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜを繰り返す。

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小麦粉150gとベーキングパウダー小さじ1を合わせて振り入れる。

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さっくり混ぜ合わせる。

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ドーンと器に乗せて、

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必要ならば手に小麦粉をつけて広げる。

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冷凍ベリーを2つかみ分広げ入れる。

*自然解凍するのを忘れました!

自然解凍して水気を切ってから使うともっと美味しい。もちろん生のベリーでも。

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クリームを流し込む。

*クリームはサワークリーム200gにお砂糖大さじ5を加えよく混ぜる。そこに溶き卵1個とバニラビーンペースト小さじ1/2(バニラエッセンス少々)を加えたもの。

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これで焼く!温度や時間はオーブンによって異なるが、心配ならば途中で確認しても大丈夫。

400℉(約200℃)で30分焼いたものがこちら💁‍♀️

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荒熱が取れたら、粉砂糖を周りに振ると

多少焦げても分からない😉

 

サクサクの甘い生地に、甘酸っぱいベリーとさっぱりとしたサワークリーム。

バニラの香りもふわーッと安らぐ。

甘いものを好まない主人が

「なんだかよく分からないけどこれは旨い」

と言うので我が家の定番になったタルト😋

 

レシピを作りながらイメージしたのは鳩サブレのような生地。🕊

作った人には伝わるはず!

 

 

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生地1.5倍バージョン。

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ドレーダージョーズで材料が全部揃います。