10時のおやつにタルトを焼いた月曜日。
今日はお昼ごはんに昨夜のカレーの余りがある為、心の余裕があった。
スーパーのドレーダージョーズで面白いものを見つけた。
バニラビーンペースト
バニラの粒がしっかり入っている。
バニラエッセンスの代わりに使ってみよう!
めんどくさいことを一切省いたベリーのタルト。焼くのも1回、生地の寝かしもなし、途中焼き加減をチラッとのぞいても大丈夫。肩の力を抜いて甘い香りを楽しもう。
〈材料〉
材料は全て計量してからそのまま置いて室温に戻す。これがポイント!
無塩バター100g、お砂糖大さじ6と大さじ5、卵2個、小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、サワークリーム200g、バニラビーンペースト小さじ1/2を2回分(バニラオイル少々)、冷凍ベリー2つかみ分。仕上げ用粉砂糖。
直径23cmの耐熱ガラス容器に分量外のバターを塗る。いつもはハケで塗るが…コロナで家族しか食べないので、
手で塗っちゃう!😜
耐熱容器ならばこのサイズでなくても大丈夫。
容器によって焼き時間を調節するだけ。
オーブンの余熱は400℉(約200℃)
まずは土台のタルト生地を作る。
柔らかくなった無塩バター100gにお砂糖大さじ6とバニラビーンペースト小さじ1/2(バニラエッセンス少々)を加えてよく混ぜる。ここでしっかり混ぜるとタルト生地の食感が良くなる。
割りほぐした卵1個を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜを繰り返す。
小麦粉150gとベーキングパウダー小さじ1を合わせて振り入れる。
さっくり混ぜ合わせる。
ドーンと器に乗せて、
必要ならば手に小麦粉をつけて広げる。
冷凍ベリーを2つかみ分広げ入れる。
*自然解凍するのを忘れました!
自然解凍して水気を切ってから使うともっと美味しい。もちろん生のベリーでも。
クリームを流し込む。
*クリームはサワークリーム200gにお砂糖大さじ5を加えよく混ぜる。そこに溶き卵1個とバニラビーンペースト小さじ1/2(バニラエッセンス少々)を加えたもの。
これで焼く!温度や時間はオーブンによって異なるが、心配ならば途中で確認しても大丈夫。
400℉(約200℃)で30分焼いたものがこちら💁♀️
荒熱が取れたら、粉砂糖を周りに振ると
多少焦げても分からない😉
サクサクの甘い生地に、甘酸っぱいベリーとさっぱりとしたサワークリーム。
バニラの香りもふわーッと安らぐ。
甘いものを好まない主人が
「なんだかよく分からないけどこれは旨い」
と言うので我が家の定番になったタルト😋
レシピを作りながらイメージしたのは鳩サブレのような生地。🕊
作った人には伝わるはず!
生地1.5倍バージョン。
ドレーダージョーズで材料が全部揃います。