鶏つくねハンバーグwithとろみ
器:ARABIA,Karelia
今夜も主人はトロ美に夢中
あんかけ
あんかけ
主人はトロミが好き。
ちょっと上手くいかなかったお料理も
トロミをかければイチコロ。
基本のトロミは
昆布と鰹節の一番出汁200mlに、
きび砂糖、お酒、みりん、お醤油をそれぞれ大さじ2づつ加え、
大さじ1の片栗粉を大さじ1強の水で溶き加える。
*お酢を加えて甘酢あんにしたり
*お出汁を水に代えケチャップを加えてミートボールに絡ませたり
*薄口醤油とお塩で塩餡掛けにしたり
*お出汁を鶏ガラスープにして調味料を引いたり足したりして中華あんにしたり!
可能性は無限大
トロミの世界。
主人はつくねハンバーグを
ご飯の上にとんとんしてつくねを食べて、
次にトロミのかかったご飯を食べる。
「二度美味しい」
と毎回言う。
息子たちが、つくねをそのまま口へ運ぶと、
「あ!とんとん忘れてるぞ!」
と指摘する。
必ずとんとんして食べるように強要。
最近は次男が、
「ママ、とんとんした?」
と聞いてくる。
これをとんとんの強要だと私は笑う。
主人はとんとんの教養だときっと信じている。