「わたしは今までに一度も失敗をしたことがない。 電球が光らないという発見を、今まで1万回したのだ」
これは偉大なるエジソンの言葉。
失敗をポジティブに跳ね返すパワフルな言葉。
私も、これは美味しくないという発見を1万回したら何かが見えてくるかもしれない。
きっとまだ誰もなし得ていない事だから。
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前回、揚げ物に対する熱い思いを書いたが、
揚げ物を応用するのにちょうどよいお料理がある。
それは「揚げ物の甘酢あえ」
揚げたお肉やお魚、お野菜などを甘酢ダレであえるだけ。
元々は私の勘違いから生まれたこの甘酢ダレ。
「鶏の黒酢あんが美味しいよ〜」と友達から聞き、黒酢に馴染みがなかったので、黒酢の「黒」を黒砂糖と勘違いしてしまった。そして、生まれたお料理がこちら、黒砂糖を使った甘酢ダレ。
黒砂糖、お水、お醤油、お酢で作る。
黒砂糖30gとお水大さじ4を火にかけ黒砂糖を良く溶かし沸騰させる。
そこに、お醤油大さじ2とお酢大さじ2を加えて
再び軽く沸騰させれば甘酢ダレの完成。
*水溶き片栗粉を加えトロミをつけてもよい
揚げたお肉やお野菜をこの甘酢ダレに
絡めて一品出来上がり!
こちらは別日の豪華版!
甘酢ダレは絡める揚げ物の量に合わせて作る。
人参だけは揚げずに茹でた方が美味しいのは何故だろう。
コクのある黒砂糖の甘味とお酢の酸味、お醤油の風味が三味一体となり食欲をそそらせる!
ご飯との相性も抜群!🍚
黒酢を知らなかった私の失敗が今は家族の笑顔を光らせている。
これを読んだあなたが勘違いをして、残り物の唐揚げをこの甘酢ダレに絡めたら…
また新しい電球が光ると思う😉💡