人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

冬支度、柚子仕事

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キッチンの小窓から秋が覗いている。

きっと秋は駆け足で過ぎていく。

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柚子がスーパーに並び始めると、

あっという間に冬になる。

さぁ、冬支度をしよう。

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柚子は塩でこすり洗いをして、皮を剥いて、

皮についた白い薄皮は苦いので削ぎ取って、

冷凍可能な容器に入れて冷凍をする。

柚子の皮が冷凍庫にあるとわくわくする。

おうどんやお漬物に加えたり、お菓子作りや、

お吸い物の吸口としても活躍する。

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いくつかはこんなふうに飾り切りをして、

今夜のつみれ汁に浮かべよう。

皮を剥いた柚子は半分に切って絞って、

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絞って、絞り汁の1.5倍のお醤油を加えて、

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清潔な容器に移して昆布を加える。

数日から数週間冷蔵庫で休ませて出来るのが、

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ゆずポン。ゆずポンとは名ばかりで、

ゆず醤油というべきか。

これをベースに麺つゆを少し足してお鍋を食べたり、ドレッシングを作ったり!

寒い冬を乗り越える希望がここにある。

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皮も身も汁もない柚子。

苦いあなたはお砂糖で煮てシロップにする。

お湯割りで蜂蜜を加えれば冬の夜が楽しくなる。

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種はどうしようか。

植物好きの友人に相談だ!