キッチンの小窓から秋が覗いている。
きっと秋は駆け足で過ぎていく。
柚子がスーパーに並び始めると、
あっという間に冬になる。
さぁ、冬支度をしよう。
柚子は塩でこすり洗いをして、皮を剥いて、
皮についた白い薄皮は苦いので削ぎ取って、
冷凍可能な容器に入れて冷凍をする。
柚子の皮が冷凍庫にあるとわくわくする。
おうどんやお漬物に加えたり、お菓子作りや、
お吸い物の吸口としても活躍する。
いくつかはこんなふうに飾り切りをして、
今夜のつみれ汁に浮かべよう。
皮を剥いた柚子は半分に切って絞って、
絞って、絞り汁の1.5倍のお醤油を加えて、
清潔な容器に移して昆布を加える。
数日から数週間冷蔵庫で休ませて出来るのが、
ゆずポン。ゆずポンとは名ばかりで、
ゆず醤油というべきか。
これをベースに麺つゆを少し足してお鍋を食べたり、ドレッシングを作ったり!
寒い冬を乗り越える希望がここにある。
皮も身も汁もない柚子。
苦いあなたはお砂糖で煮てシロップにする。
お湯割りで蜂蜜を加えれば冬の夜が楽しくなる。
種はどうしようか。
植物好きの友人に相談だ!