と、と、と
一升瓶を開けて最初に空気が上がって抜けていくあの音、たまりませんよね。
最初に使う時は、音を楽しみたいので酒蒸しなど豪快なものを作ります。
そうそう
あさりのお味噌汁
なんて最高ですね。
日系スーパーで買ったあさり。
しばらく貝類を見かけなかったので、
見つけてはしゃいでしまいました。
あさりのお味噌汁
まずは、お水に昆布をぽとんと浸して、しばらく置き昆布出汁を取る。
あさりを蓋付きの小鍋へ入れて、
日本酒をと、と、と。
大さじ3ぐらい。
蓋をして酒蒸しをする。
ぽこぽこ開いていく姿を見たくてついつい
ガラスのお鍋で調理してしまう。
全部開いたことを確認して、
昆布出汁を注ぐ。
再沸騰させて、灰汁をすくう。
お馴染みアイスクリームのがっちゃんでお味噌を加えて溶かす。
沸騰させないように温めて出来上がり。
おネギを散らして〜さぁ、頂きましょう!
子供達が貝を引き上げ、
はずれー!
はずれー!と言う。
そうそう、
酒蒸ししてからお味噌汁を作ると美味しいけれど、貝と身が離れてしまうことが多い。
家族で楽しむにはそれでも良いとしましょうか。