自分を追い込むのは得意だ。
40度越えの暑い日にアップルパイを焼いた。
頂き物の沢山のりんご2キロ!
食べきれない時は火を入れるに限る!
りんごの1/3量のお砂糖とレモン1個分を絞り、
20分ほど加熱してシナモンをわさっと振り入れて完成!火を止めて蓋をしてじっくり冷ます。
そうすると予熱でくたくたの煮りんごが出来上がる。
カスタードクリームも作った。
卵黄にお砂糖を加えて混ぜながら、やっぱり家族の好きなプリンにしようかな?と除いた卵白を戻そうとしたが、思いとどまり出来たカスタードクリーム。
カスタードクリームは一瞬の心の揺らぎでプリンに変更されてしまう事が多々ある。
なんて危うく儚いクリームだろう。
冷凍パイシートを使う。
流石40度を超える暑さ!
パイ生地がダレるダレる。
自分を追い込む名人!ガンバ!
中身はたっぷりと。
本当はパイを下焼きしてから中身を入れる。
ちゃんとした作り方ではないので工程は省く。
周りの生地を三つ編みにしながらふと思い出す、小学校のプールの後、お友達の髪の毛を三つ編みにしてあげたら、「きっといいお母さんになるね」と言われたこと。彼女に伝えたい、私、今、家族の誰もが食べないパイを編んでいるよ。いつも編むのはパイかパンか糸蒟蒻だよ!男子の母になりました🤣
そう!
焼き上がったこのパイを食べるのは、
私だけ!😂
朝、みんなにゅうめん、私パイ。
家族は加熱した果物を好まない。
でも、私は作りたかった。
りんごを無駄にもできない。
来る日も来る日もパイ三昧の独りパイ祭り!
わっしょい、わっしょい!
追い込む自分、食べる自分。
自分で撒いた種は自分で刈らなくてはならぬ。
わっしょい!わっしょい!
わっしょい!わっしょい!
毎日食べ続けてあと一切れ。
が!
まだ煮りんごが大量に冷蔵庫に眠る。
そして、それを冷蔵庫で目撃した長男が、
「ママ!僕はカレーパンが食べたい!」と先手を打ってきた♟️
読まれた!😂
明日、煮りんごとクリームチーズを包んだパンを大量に焼こうと思っている心を読まれた!
いいよ!
明日はカレーパンを揚げてあげようじゃないの!自分を追い込むのはママ得意だから!🤪