ついに手を出してしまった。
いぶりがっこ!!
秋田の名物、燻したたくあん!大好物!
こちらの日系スーパーで1本約1500円でした。お高いけれど、自分では作れないし〜コロナで日本にも帰れていないし〜とありったけの言い訳を並べて買いました。
結論。買って間違えなし!
ある日の私のお昼ご飯。ほとんどがお弁当の残り物の中、センターを飾るのはいぶりがっこ✨
あぁ、このスモーキーな香りとたくあんの甘み。口の中は日本一時帰国に成功。
お昼から呑んでいませんよ。昨夏に仕込んだ梅シロップを炭酸水で割って爽やかランチ〜✨
お洒落なタピオさんのグラスでグイッとね🥂この雰囲気作りが大事!
夜は、大将と、
いぶりがっこチーズ🧀
スライスしたいぶりがっこの上にフランス産チーズのデリス・ド・ブルゴーニュ(le delice de bourgogne)をのせて、コショウをがりがりしたら完成!これは本当に絶品!!
我が家ではご飯が出来上がるまでの時間子供達はゲームタイム🎮。ゲーム時間を延長して、夫婦でいぶりがっこタイムを楽しみ、それから「ご飯できたよ〜」と呼びました。😂いぶりがっこ、子供達とはシェアせず。悪い大人になりました。突然のゲーム延長に楽しかった〜と大喜びだったのでwinwinとしよう🤣
最後の数枚はお弁当に!🍱
箸休め要員ではなく、もはやメイン!
あぁ、いぶりがっこ美味しかった。
今日もがっこパワーで頑張れそう💪っしゃっ!