ゴボウが硬い。
でも、買えるだけでありがたい、
だってここはアメリカだもの。
きんぴらごぼう
どんなに硬くたって、あなたの代わりはいませんから。ごぼうはごぼうらしくきんぴらにしたい。あえて、さかがきにせずに千切りで。
これはあなたへの挑戦状。
正々堂々鍋に向かう。いざ!
蓋付の鍋を用意して
切って、水にさらして、ざるに上げたごぼう1本半分(かなり太く200g程)とごぼうの3分の1の量の人参をサラダ油大さじ1で炒める。
焦げない火加減で。
きび砂糖大さじ1を加えて炒める。
お酒大さじ1を加えて炒める。
ほんだし小さじ2分の1を加え混ぜる。
お水大さじ4を加え一混ぜする。
弱火にして蓋をする。
念じる。
3分蒸して(1本食べて硬かったら追加)
蓋を開け味を付ける。
みりん大さじ1
お醤油大さじ1
焦げない火加減で混ぜながらみりんのアルコールを飛ばす気持ちでサッと炒める。
火を止めて
もうでき上がりかと思われるが、
蓋をしてそのまま冷めるまで放置。
鍋止め兼2度蒸し。
仕上げに金ゴマを大さじ1、
ごま油を少し垂らすと香りがよい!
完成!
「固めだが味がいい」
という感想をもらい勝敗は引き分けとなった。
戦ってはいけない。
みんなちがってみんないい。