人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

硬いゴボウできんぴら作り

ゴボウが硬い。

でも、買えるだけでありがたい、

だってここはアメリカだもの。

 

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きんぴらごぼう

 

どんなに硬くたって、あなたの代わりはいませんから。ごぼうはごぼうらしくきんぴらにしたい。あえて、さかがきにせずに千切りで。

これはあなたへの挑戦状。

正々堂々鍋に向かう。いざ!

 

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蓋付の鍋を用意して

切って、水にさらして、ざるに上げたごぼう1本半分(かなり太く200g程)とごぼうの3分の1の量の人参をサラダ油大さじ1で炒める。

焦げない火加減で。

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きび砂糖大さじ1を加えて炒める。
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お酒大さじ1を加えて炒める。

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ほんだし小さじ2分の1を加え混ぜる。

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お水大さじ4を加え一混ぜする。

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弱火にして蓋をする。

念じる。

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3分蒸して(1本食べて硬かったら追加)

蓋を開け味を付ける。

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みりん大さじ1

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お醤油大さじ1

焦げない火加減で混ぜながらみりんのアルコールを飛ばす気持ちでサッと炒める。

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火を止めて

もうでき上がりかと思われるが、

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蓋をしてそのまま冷めるまで放置。

鍋止め兼2度蒸し。

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仕上げに金ゴマを大さじ1、

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ごま油を少し垂らすと香りがよい!

 

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完成!

 

「固めだが味がいい」

という感想をもらい勝敗は引き分けとなった。

 

戦ってはいけない。

みんなちがってみんないい。