"あーあ、なんか楽しいことないかな〜"
とつぶやく長男。
外は雨、オンライン授業を終え、
漫画を読んで、宿題もゲームも将棋もしたらしい。
何か楽しいこと…そうだなぁ。
何かパーっと元気の出るものはないかな。
そうだ💡
🍍パイナップルチャーハン🍍だ!
ででーん!
「ママ、すごい!お店屋さんみたーい!」
大喜びの子供達!
珍しく在宅勤務の主人もリクエストの醤油ラーメンに笑顔が溢れる。
パイナップル色のカーディガンに着替えて
さぁ、お昼にしましょう!
醤油ラーメンと塩茹で青梗菜とパイナップルチャーハン。
食卓がパーっと明るくなった🌞
器はカリフォルニアのヒースセラミックス (Heath Ceramics)
食卓に青空が広がり、太陽が登った。
ココナッツウッドのスプーンに合わせて
パイナップルをカービングしたのでぴったりサイズ!
チャーハンは、パクチーの茎の部分と卵、生姜とニンニク、ナンプラー(fish sauce)お砂糖少々、塩こしょうで味付け。
先日パクチーの葉はドレッシングに使ったので
茎は余り物。茎はチャーハン以外にも、お肉の下味に加えるとお肉が爽やかな風味になるのでお勧め。
初めて作ったパイナップルチャーハン。
パイナップルの香りが温かいチャーハンにうつり、とても新鮮な気持ちになった🌞
*おまけ*
パイナップルは切って食べる時に
あたまの部分を添えると愉快です🍍