人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

食卓に太陽を!パイナップルチャーハン

"あーあ、なんか楽しいことないかな〜"

とつぶやく長男。

外は雨、オンライン授業を終え、

漫画を読んで、宿題もゲームも将棋もしたらしい。

何か楽しいこと…そうだなぁ。

何かパーっと元気の出るものはないかな。

そうだ💡

🍍パイナップルチャーハン🍍だ!

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ででーん!

「ママ、すごい!お店屋さんみたーい!」

大喜びの子供達!

珍しく在宅勤務の主人もリクエストの醤油ラーメンに笑顔が溢れる。

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パイナップル色のカーディガンに着替えて

さぁ、お昼にしましょう!

醤油ラーメンと塩茹で青梗菜とパイナップルチャーハン。

簡単!おうちで醤油ラーメン! - 人と食

食卓がパーっと明るくなった🌞

器はカリフォルニアのヒースセラミックス (Heath Ceramics)

ヒースの大皿 - 人と食

食卓に青空が広がり、太陽が登った。

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ココナッツウッドのスプーンに合わせて

パイナップルをカービングしたのでぴったりサイズ!

チャーハンは、パクチーの茎の部分と卵、生姜とニンニク、ナンプラー(fish sauce)お砂糖少々、塩こしょうで味付け。

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先日パクチーの葉はドレッシングに使ったので

茎は余り物。茎はチャーハン以外にも、お肉の下味に加えるとお肉が爽やかな風味になるのでお勧め。

 

初めて作ったパイナップルチャーハン。

パイナップルの香りが温かいチャーハンにうつり、とても新鮮な気持ちになった🌞

 

 

*おまけ*

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パイナップルは切って食べる時に

あたまの部分を添えると愉快です🍍